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En 1998, le groupe Biacelli est né à Chenôve (Côte d'or - Bourgogne) de la volonté de proposer une "solution café" sur-mesure et de qualité aux professionnels du réseau C.H.R (Cafés, Hôtels, Restaurants). En parallèle, les cafés sont également vendus aux particuliers dans une boutique située devant la torréfaction. Ainsi, grâce à la croissance de la fréquentation, l'offre se développe et s'élargit aux thés, infusions ainsi qu'aux accessoires et machines. En 2008, un magasin dédié à la vente aux particuliers ouvre à Marseille. Dans cette boutique, les cafés et thés proposés à la vente sont également disponibles à la dégustation sur place. Fin 2008, la marque Biacelli inaugure une nouvelle gamme de cafés Bio : des cafés pures origines 100% arabica ainsi que deux assemblages arabica / robusta certifiés agriculture biologique. En 2009, Biacelli intègre un réseau de vente à domicile. En 2014, Biacelli fait partie des 30 entreprises, tout secteur confondu, invité à Bercy, pour la visite du Président Chinois Xi Jinping, suite à ses échanges avec le marché chinois. |
Votre Maître torréfacteur se fixe 4 règles d'or qui lui permette de ne se contenter que d'une note minimum de 18/20 pour le café que vous allez déguster. Ces 4 règles sont les suivantes. |
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1. Café vert de grade 1
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2. Assemblage vs mélange
Les +: + création d'un parfum complexe issu de la fusion de parfums complémentaires Les - : - coût de stockage démultiplié (puisque cela nécessite d'avoir un stock de chaque référence assemblée et de l'assemblage) - grande difficulté dans la torréfaction : par principe, il s'agit de torréfier des grains dont la température de cuisson n'est pas exactement identique Mélange Prenons l'exemple d'une soupe, pour mieux comprendre tout cela. Pour faire une soupe, vous prenez des carottes, des pommes de terre et des poireaux que vous faites cuire ensemble. Une autre méthode pourrait consister à faire cuire chacun de ces éléments de manière séparée, et de les mixer ensemble ensuite. Vous pouvez être certains qu'avec cette deuxième méthode, votre soupe aura un goût tout à fait...différent. Il en est de même avec le café. |
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3. Torréfaction lente Le deuxième secret d'un café parfait est la torréfaction. Notre Maître torréfacteur torréfie, c'est à dire cuit, à environ 200°C pendant une vingtaine de minutes les précieux grains. Cette torréfaction lente, selon le process artisanal habituel, permet au grain d'être bien cuit dans son ensemble (à l'extérieur et à coeur). Cette technique est complexe, puisque la fenêtre de réussite (ou donc d'échec) d'une torréfaction est d'à peine 20 secondes. Le Maître torréfacteur doit donc déterminer, à l'oeil nu, en fonction de la couleur des grains carottés dans le torréfacteur, quand ceux-ci sont cuits. |
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4. Packaging Dans les 10 minutes qui suivent la fin de la torréfaction, le café est mis en paquet. Ceci garantit la conservation optimale des arômes complexes savamment développés dans les étapes décrites ci-dessus. |
(en novembre 2015)