Un commerce international

La seconde marchandise échangée

Le café est la première denrée agricole échangée dans le monde et la seconde matière première derrière le pétrole.


Les pays producteurs

On estime à 125 millions le nombre de personnes vivant de la caféiculture, incluant 25 millions de petits producteurs. Les trois principaux pays producteurs de café sont le Brésil (environ 35% de la production mondiale), le Vietnam (environ 13%) et la Colombie (environ 10%). Poussant en altitude (de 600 à 2000 mètres), l'Arabica est le principal type de caféier cultivé. Les principaux producteurs se situent en Amérique Centrale et en Amérique du Sud, en Afrique, en Asie et en Océanie. Variété de caféier plus "robuste", le Robusta pousse à faible altitude, en Afrique occidentale, en Afrique centrale, au Brésil et en Indonésie.

 

La consommation dans le monde

Le café est issu des productions des pays du Sud mais est consommé pour la majorité dans les pays du Nord. En effet, les pays "industrialisés" consomment plus des 3/4 de la production mondiale de café. Les Etats-Unis sont le plus gros importateur mais c'est en Europe que la consommation par habitant est la plus élevée. Dans le monde, on compte 400 milliards de tasses de café bues par an soit environ 12.000 tasses par seconde !